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Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre - Qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ?

La Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre est une association de développement, de promotion, et de communication pour les fromages de chèvre de qualité Poitou-Charentes et de la viande caprine en collaboration étroite et en complémentarité avec de nombreuses structures de la filière caprine régionale et du tourisme régional.

Les axes de missions

Le développement et la promotion des fromages de chèvre, des produits caprins et de l’identité caprine auprès du grand public et du public scolaire avec des temps forts comme la semaine des fromages en avril, la semaine du goût en octobre, la saison du chevreau et des événements majeurs comme le Salon International de l’Agriculture, le salon de l’élevage de Parthenay, la Foire Expo de Niort…

« permettre la rencontre du public et la découverte de la filière »

des animations de terrain au quotidien dans des lieux de vie, écoles…. L’extension du territoire de la Route continue par la recherche de nouveaux adhérents sur la Région et l’animation du territoire.

Les « HALTES »

La Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre s’appuie pour toutes ses actions sur ces « Haltes » : éleveurs laitiers, éleveurs fermiers, fromagerie artisanale, laiterie coopérative, lycée agricole auxquelles elle confie la transmission de la fierté de leurs métiers d éleveur, fromager, passionnés de la chèvre et de ses fromages. Elles sont les mieux placées pour faire la promotion de la chèvre et de ses fromages.

Nos Objectifs

  • création d’un réseau de Haltes (42 en 2014) dans des élevages (fromagers, laitiers) et dans le reste de la filière de production fromagère (artisans et laiteries) afin de promouvoir le fromage de chèvre auprès des visiteurs
  • organisation et participation à des évènements festifs : Fête de la chèvre, Nuits Romanes, Spiridon mellois, les Francos de La Rochelle, Rallye...
  • initiation au goût, animations pédagogiques pour les scolaires et transmission des connaissance aux grands publics
  • mise en relation des producteurs fromagers avec d’autres métiers de bouche (restaurateurs, boulangers...)
  • promotion de l’innovation, les recettes ainsi que la valorisation des viandes caprines
  • préservation de la mémoire et des savoir-faire de la filière : expositions, conférence, débat...

Nos Partenaires

la Route du Chabichou

Une Histoire de 20 ans !

Budget et financement