Cabécou du Périgord

Depuis 1992 le Cabécou du Périgord® est protégé par une marque collective et un logo.

La production à la ferme ou en fromagerie doit impérativement répondre à un cahier des charges d’élevage et de fabrication.
Sa charte

Pour bénéficier de l’appellation Cabécou du Périgord®, celui-ci doit être exclusivement fabriqué et affiné en Périgord avec du Lait de chèvre produit en Périgord.

Le respect des consignes et obligations contenues dans le cahier des charges tant d’élevage, que de transformation est périodiquement contrôlé et certifié par un organisme de contrôle externe agréé (Vigilantia/Qualisud).

Dans les élevages, les contrôles portent sur l’hygiène en général, l’origine et la qualité des aliments destinés aux animaux, le bien-être animal, les conditions de traite et de conservation du lait jusqu’à la collecte de celui-ci, ainsi que sur le respect des points réglementaires et techniques contenus dans le code mutuel des bonnes pratiques en élevage caprins. (CMBPEC).

Pour la transformation, que celle-ci est lieu dans de petits ateliers fermiers ou bien dans des fromageries plus importantes, les contrôles portent d’une part sur le respect du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en transformation fermière ou bien sur les normes (HACCP) pour les ateliers plus importants, d’autre part et dans tous les cas, sur l’origine du lait et le respect des pratiques de fabrication du Cabécou du Périgord®.

De plus, des commissions de dégustation sont régulièrement organisées pour s’assurer du maintien et de la permanence des qualités sensorielles et gustatives du produit.

Site internet: http://www.cabecou-perigord.com

Depuis 1992 le Cabécou du Périgord® est protégé par une marque collective et un logo.

La production à la ferme ou en fromagerie doit impérativement répondre à un cahier des charges d’élevage et de fabrication.
Sa charte

Pour bénéficier de l’appellation Cabécou du Périgord®, celui-ci doit être exclusivement fabriqué et affiné en Périgord avec du Lait de chèvre produit en Périgord.

Le respect des consignes et obligations contenues dans le cahier des charges tant d’élevage, que de transformation est périodiquement contrôlé et certifié par un organisme de contrôle externe agréé (Vigilantia/Qualisud).

Dans les élevages, les contrôles portent sur l’hygiène en général, l’origine et la qualité des aliments destinés aux animaux, le bien-être animal, les conditions de traite et de conservation du lait jusqu’à la collecte de celui-ci, ainsi que sur le respect des points réglementaires et techniques contenus dans le code mutuel des bonnes pratiques en élevage caprins. (CMBPEC).

Pour la transformation, que celle-ci est lieu dans de petits ateliers fermiers ou bien dans des fromageries plus importantes, les contrôles portent d’une part sur le respect du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en transformation fermière ou bien sur les normes (HACCP) pour les ateliers plus importants, d’autre part et dans tous les cas, sur l’origine du lait et le respect des pratiques de fabrication du Cabécou du Périgord®.

De plus, des commissions de dégustation sont régulièrement organisées pour s’assurer du maintien et de la permanence des qualités sensorielles et gustatives du produit.