Gratin de pommes de terre au chèvre-boîte

Facile / 10 min + 50 min de cuisson / Bon marché / 4 pers

Ingrédients

  • 1 chèvre–boîte moelleux
  • 600 g de pommes de terre (Charlottes ou BF 15)
  • ½ litre de lait entier
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 4 pincées de noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Verser le lait dans une casserole de 20 cm ( passée sous l’eau pour éviter qu’il ne colle). Ajouter la gousse d’ail, un pincée de gros sel, la noix de muscade, et le poivre à volonté.
  2. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 10 min.
  3. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les rincer et les égoutter.
  4. Les couper comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou un robot.
  5. En réserver 500 g.
  6. Ôter les aromates du lait et ajouter les pommes de terre.
  7. Poser la casserole sur un feu très doux et laisser cuire 15 min environ ( elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
  8. Faire chauffer le four à 200° (four ventilé) ou 225° (four conventionnel)
  9. Beurrer un plat à gratin ovale de 27 cm de long.
  10. Couper le chèvre-boîte en deux, horizontalement ; à l’aide d’une petite cuillère, racler la croûte pour prélever le cœur crémeux (100 g), l’ajouter, par cuillérées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule jusqu’à ce qu’il fonde.
  11. Verser le contenu de la casserole dans le plat, égaliser la surface, glisser au four pour 20 à 25 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.