Couscous à la viande de chèvre

Difficile / 20 + 1h15 cuisson / Prix Moyen / 4 pers

Ingrédients

  • 1 kg de viande de chèvre coupée en morceau
  • 4 saucisses de chèvre
  • 4 merguez de chèvre
  • 50 g de pois chiches
  • 150 g de carottes
  • 150 g de navets
  • 200 g de courgettes
  • 100 g d’oignons
  • 350 g de tomates (ou 50 g de sauce tomate)
  • 300 g de semoule
  • 25 g de raisins secs (facultatif)
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Sauce : 10 g d’harissa, 20 g de ras al hânoût, 20 cl de bouillon

Préparation

  1. Faire tremper la veille les pois chiches, sinon utiliser des pois chiches en conserve.
  2. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante pour enlever la peau plus facilement, et couper en quartiers.
  3. Éplucher, laver tous les légumes puis les couper en dés.
  4. Faire revenir la viande de chèvre dans un peu d’huile d’olive, saler, poivrer, couvrir d’eau et faire cuire 45 min, puis ajouter les légumes et laisser frémir 30 min.
  5. Mettre la semoule dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, bien remuer, ajouter les raisins secs.
  6. Faire chauffer de l’eau, elle doit être frémissante, en verser 300 g sur la semoule. Couvrir avec un film alimentaire et attendre 10 min avant de l’égrener.
  7. Faire frire à la poêle saucisses et merguez
  8. Préparer la sauce : prélever 20 cl de bouillon de cuisson, ajouter l’harissa et le ras al hânoût, bien remuer.
  9. Présenter la semoule en forme de pyramide, les légumes et la viande autour et la sauce à part.

Le conseil du vigneron : servir avec un Anjou Villages

Recette de Mr et Mme Fresson - Le Régal du Palais, Melle