Terrine de fromage frais à la truite fumée

Difficile / 20 min + 6h de repos / Prix Moyen / 6 pers

Ingrédients

  • 6 tranches de truite fumée
  • 500 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron bio non traité
  • ½ bouquet de ciboulette
  • ½ botte de persil plat
  • 6 brins d’aneth
  • huile d’olive vierge
  • 4 feuille de gélatine (8g)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Chauffer la crème liquide.
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine à l’eau froide, les essorer puis les incorporer à la crème.
  3. Équeuter l’aneth (sauf 2 brins pour la décoration), et le persil.
  4. Mettre ces herbes dans un bol à robot avec 8 brins de ciboulette hachés et 3 cuillères à soupe d’huile.
  5. Mixer, ajouter le fromage, la crème gélatinée, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé.
  6. Mixer encore jusqu’à la consistance d’une crème. Saler, poivrer.
  7. Humidifier une terrine rectangulaire de 15 cm de long, la tapisser de film alimentaire en laissant dépasser des bords. Alterner les couches de fromages aux herbes et les tranches de truite. Réserver 6 heures au réfrigérateur.
  8. Faire une vinaigrette avec le jus de citron et le reste de ciboulette.

Recette de Chantal Augustin // Concours des Saveurs Caprines 2002 à Melle