La Poitevine au Poirion Saint Sauvant

Facile / 15 min + 30 min cuisson + 1h au frigo / Bon marché / 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 60 g de farine
  • 1 pot de 650 g de tabaraïe (compote) de Poirion Saint-Sauvant (race de poire de la Vienne)
  • 500 g de fromage blanc de chèvre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 100 g de Poirion Saint-Sauvant en morceau

Préparation

  1. Préparer le biscuit de Savoie : séparer les jaunes des blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la fécule par petites quantités .
  2. Terminer en mettant le sucre vanillé et les blancs battus en neige très ferme.
  3. Verser dans un moule bien beurré.
  4. Cuire à four moyen, puis assez chaud pendant environ 30 min.
  5. Garniture au fromage de chèvre : Fouetter le fromage blanc, ajouter les morceaux de Poirion Saint-Sauvant. Faire prendre au réfrigérateur pendant 30 min.
  6. Démouler le biscuit de Savoie et déposer la tabaraïe dessus.
  7. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure, puis ajouter la garniture de fromage fouetté.
  8. Décorer de chocolat râpé et servir froid.

Recette de Josette Corbin et Solange Menneteau - Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle