Gâteau mousseux aux fraises

Difficile / 25 min + 2h au frais / Bon marché / 8 personnes

Ingrédients

  • 200g de biscuits au gingembre ( spéculos)
  • 75 g de beurre ramolli
  • 700 g de fromage blanc de chèvre
  • 175 g de sucre
  • 6 cuillères à café de gélatine en poudre, dissoute dans 6 cuillères à soupe d’eau
  • 450 g de fraises pochées dans un sirop, fait avec 100 g de sucre et 15 cl d’eau
  • 50 g de fraises pour le décor
  • quelques gouttes d’essence de vanille
  • 2 blancs d’œuf
  • 45 cl de crème fouetté

Préparation

  1. Mixer les biscuits, les mélanger avec le beurre et étaler la préparation dans un moule à charlotte (à fond amovible).
  2. Mélanger le fromage, le sucre, la gélatine et 30 cl de crème.
  3. Transvaser la moitié de cette préparation dans un autre saladier
  4. Égoutter les fraises en réservant le sirop.
  5. Dans un saladier, ajouter les fraises mixées, dans l’autre saladier ajouter la vanille.
  6. Battre les blancs en neige. Ajouter la valeur d’un blanc dans chaque saladier.
  7. Verser la préparation aux fraises sur la pâte.
  8. Faire prendre au frais 15 min, avant d’ajouter la préparation à la vanille et laisser prendre 2 heures au frais.
  9. Démouler le gâteau. Décorer avec le reste de crème fouettée et les 50 g de fraises réservées pour le décor, ainsi que quelques feuilles de menthe.

    le Conseil du vigneron : servir avec un crémant de Loire.

    Recette d’Henriette Giraud, Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle