Caprice d’épices

Moyen / 30 min / Prix Moyen / 6 à 8 pers

Recette d’Hélène Servant
Halte de la Route du Chabichou à Melle
Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 Mothais frais égouttés soit 500gr de fromage environ
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 2 pommes
  • 8 abricots secs
  • 8 figues sèches
  • 10 oranges
  • 1 citron
  • gingembre en poudre
  • graines de cardamome écrasées
  • cannelle en poudre
  • 12 clous de girofle écrasés miel
  • un peu de lait

Préparation

appareil 1 : Fouetter les 2 Mothais (ou autre fromage frais) avec un peu de lait pour une consistance crémeuse, ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de miel, le gingembre, la cardamome et la cannelle. Rendre le mélange homogène.

appareil 2 : Découper les abricots, figues et pommes en petits morceaux. Casser les cerneaux de noix. Ajouter le jus du citron pour empêcher les pommes de noircir, quelques cuillères à soupe d’eau, gingembre cardamome et cannelle. Bien mélanger.

appareil 3 : Prélever la moitié du fromage blanc et la moitié des fruits et mélanger à part.

appareil 4 : Éplucher 5 oranges, les découper en rondelles pas trop fines. Presser les 5 autres oranges et mélanger le jus d’orange avec une cuillère à soupe de miel et les clous de girofle écrasés, arroser les rondelles d’orange.

Présentation : Répartir les quatre appareils de façon décorative sur des assiettes individuelles.
Servir frais.