Les Haltes de la Route

Bienvenue sur la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine !

Vous serez autant surpris par la diversité des goûts et des saveurs qui vous sont proposés par les producteurs fermiers, les fromageries artisanales, les affineurs ou les laiteries, que par la diversité du patrimoine et des paysages que vous pouvez découvrir ou aimer encore davantage.

« Le plaisir du cœur et du goût »

Les éleveurs et les producteurs de fromages de chèvre vous invitent à découvrir leur métier, leur savoir-faire et leurs délicieux fromages en ouvrant les portes de leur ferme.
Vous y retrouverez l’histoire de ces femmes et de ces hommes qui ont, avec leurs chèvres, façonné les territoires.

Du bassin caprin de Poitou-Charentes-Vendée, du Périgord au Limousin et aux Pyrénées venez découvrir ces producteurs de Nouvelle-Aquitaine qui font vivre au quotidien cette culture caprine dans la première région de production de lait de chèvre et de fromage d’Europe.

Faire une halte en Terre des Chèvres

Aux détours des chemins en Poitou-Charentes, laissez vous conter la légende du Chabichou du Poitou AOP et de la bataille de Poitiers. Laissez vous révéler les secrets du Mothais sur feuille - fromage traditionnel des fermières du Poitou, ou celle du chèvre-boîte et de la belle aventure des coopératives laitières. Et du Limousin en Aquitaine, dégustez les tommes de chèvre, le Cabécou du Périgord, et toute la diversité des fromages de chèvre fermiers et artisanaux. Laissez-vous guider dans une promenade gastronomique, des collines aux vallées, de vignobles en littoral, de nature en histoire, pour le plaisir des yeux, du cœur et du palais.

Guide des Haltes de la Route 2019

Documents