Les fromages

Le territoire du Poitou bénéficie, et sait faire profiter, d’une grande variété de fromages de chèvre, auxquels s’associent les nouveaux territoires de la Région Aquitaine Limousin Poitou Charentes. Ce vaste plateau comprend ce que la zone a su conserver de ses traditions et de son histoire fromagère, mais aussi ce que les laiteries-fromageries ont su développer comme produits afin de satisfaire de nouveaux consommateurs ou de nouvelles demandes (en termes de goût, de texture, de présentation, d’utilisation, de praticité) pour ainsi conserver le titre de la première région caprine d’Europe.

La variété des fromages à déguster peut provenir :

  • du type de fabrication aboutissant à un type de fromage : au pur lait de chèvre, au lait de mélange, pâte molle "lactique" à coagulation lente, "présure" à coagulation rapide, pâte pressée non cuite etc..
  • du stade d’affinage. L’évolution du goût est aisément perceptible par le consommateur allant de doux à plus corsé selon la durée d’affinage,
  • ou bien encore de la forme du fromage : bûche, pyramide, bonde, petits ou grands formats, plats, longs etc...

Tomme Fermiere du Limousin

Cabécou du Périgord

Feuille du Limousin

L’art de la dégustation des fromages de chevre

Les fromages frais

Chabichou du Poitou AOP

Le Mothais sur feuille

le chevre-boite du Poitou

Dictionnaire Amoureux des Fromages de Chèvre